<-- назад


вперед -->

_____________________________________________________________________________________________________________________________


Тема 5. Методология IDEF3 (Integration Definition for Function Modeling)

_____________________________________________________________________________________________________________________________


IDEF3 – способ описания процессов с использованием структурированного метода, позволяющего эксперту в предметной области представить положение вещей как упорядоченную последовательность событий с одновременным описанием объектов, имеющих непосредственное отношение к процессу.

IDEF3 является технологией, хорошо приспособленной для сбора данных, требующихся для проведения структурного анализа системы.

В отличие от большинства технологий моделирования бизнес-процессов, IDEF3 не имеет жестких синтаксических или семантических ограничений, делающих неудобным описание неполных или нецелостных систем. Кроме того, автор модели (системный аналитик) избавлен от необходимости смешивать свои собственные предположения о функционировании системы с экспертными утверждениями в целях заполнения пробелов в описании предметной области.

IDEF3 также может быть использован как метод проектирования бизнес-процессов. IDEF3-моделирование органично дополняет традиционное моделирование с использованием стандарта методологии IDEF0.

Основой модели IDEF3 служит так называемый сценарий бизнес-процесса, который выделяет последовательность действий или подпроцессов анализируемой системы. Поскольку сценарий определяет назначение и границы модели, довольно важным является подбор подходящего наименования для обозначения действий. Для подбора необходимого имени применяются стандартные рекомендации по предпочтительному использованию глаголов и от глагольных существительных, например «обработать заказ клиента» или «применить новый дизайн».

[Д.В. Александров, А.В. Костров, Р.И. Макаров, Е.Р. Хорошева. Методы и модели информационного менеджмента: учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика. — 336 с.: ил., 2007 - перейти к содержанию учебника]


Сценарий для большинства моделей должен быть документирован.

Обычно это название набора должностных обязанностей человека, являющегося источником информации о моделируемом процессе.

Стандарт IDEF3 предназначен для описания бизнес-процессов нижнего уровня и содержит объекты – логические операторы, с помощью которых показывают альтернативы и места принятия решений и в бизнес-процессе, а также объекты – стрелки с помощью которых показывают временную последовательность работ в бизнес-процессе (Рисунок 12).

Объект, обозначенный на Рисунок 12 «J1» - называется перекрестком (Junction). Перекрестками также делятся на несколько типов: «Исключающий ИЛИ», «И» и «ИЛИ». Перекрестки используются для отображения логики взаимодействия стрелок (потоков) при слиянии и разветвлении или для отображения множества событий, которые могут или должны быть завершены перед началом следующей работы. Различают перекрестки для слияния (Fan-in Junction) и разветвления (Fan-out Junction) стрелок. Перекресток не может использоваться одновременно для слияния и для разветвления.

[Два типа диаграмм в IDEF3: http://ru.wikipedia.org/wiki/IDEF3#.D0.94.D0.B2.D0.B0_.D1.82.D0.B8.D0.BF.D0.B0_.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BC_.D0.B2_IDEF3]


Перекресток «Исключающий ИЛИ» обозначает, что после завершения работы «A» (Рисунок 13), начинает выполняться только одна из трех расположенных параллельно работ B, С или D в зависимости от условий 1, 2 и 3. Перекресток «И» обозначает, что после завершения работы «A», начинают выполняться одновременно три параллельно расположенные работы B, С и D. Перекресток «ИЛИ» обозначает, что после завершения работы «A», может запуститься любая комбинация трех параллельно расположенных работ B, С и D.

Например может запуститься только одна из них, могут запуститься три работы, а также могут запуститься двойные комбинации В и С, либо C и D, либо B и D. Перекресток «Исключающий ИЛИ» является самым неопределенным, так как предполагает несколько возможных сценариев реализации бизнес-процесса и применяется для описания слабо формализованных ситуаций.

Перекрестки «И» и «ИЛИ» подразделяются еще на два подтипа – синхронные и асинхронные. Перекрестки синхронного типа обозначают, что работы В, С и D запускаются одновременно после завершения работы A. Перекрестки асинхронного типа требований к одновременности не предъявляют.

Приведенные на Рисунок 13 схемы взаимосвязи работ и перекрестков называются схемами расхождения, так как от перекрестков расходятся несколько работ. Существует и другие схемы взаимосвязи перекрестков и работ – это так называемые схемы схождения, когда к перекрестку подходит несколько работ (Рисунок 14).

В Таблица 5 приведены обозначения, названия и смысл всех типов перекрестков как в схемах схождения, так и в схемах расхождения.

Таблица 5. Обозначения, названия и смысл типов перекрестков в схемах схождения и расхождения

[Черемных С.В. и др. Структурный анализ систем: IDEF-технологии/ С.В. Черемных, И.О. Семенов, В.С. Ручкин. – М.: Финансы и статистика. 2003.]